当前位置:首页>>媒体报道 >> 【第一中国出版传媒网】垃圾分类就是新风尚

【第一中国出版传媒网】垃圾分类就是新风尚

分享到:
2022-01-25 317

随着我国城市化进程不断推进,城市生活垃圾杂乱无章问题日益严重,所以近年来许多大城市开始实施垃圾分类工作。习近平总书记非常重视垃圾分类,2018年11月他在上海考察时强调,垃圾分类就是新风尚。垃圾分类是一件看上去简单,实际很复杂;看上去是小事,实际上却涉及整个社会方方面面的大事。

近日,能够有效指导社区工作者顺利开展垃圾分类工作的《城市社区生活垃圾分类工作解析与指南》一书由中国社会出版社出版发行。全书主要分为三个部分:第一部分主要是关于社区生活垃圾分类的理论分析,指出垃圾分类的重大价值和意义、社区建设与垃圾分类协同互动的研究、四大元素构建可持续的垃圾分类模式、社区垃圾分类的成功秘籍;重点介绍了“三期十步法”垃圾分类工作模式以及社区利益相关方的合力等。第二部分主要介绍了社区垃圾分类工作的具体工作方式,如开展垃圾分类前应开展社区调研,成立工作小组,健全硬件配备,开展宣传动员和社区人员培训,完成这些工作后应及时正式启动社区垃圾分类工作,工作中应及时督促和管理并进行适当的社区激励并及时评估总结并不断完善制度建设。第三部分主要介绍了一些垃圾分类做得较好的社区的成功经验。

书.jpg

《城市社区生活垃圾分类工作解析与指南》一书向读者全面介绍了在城市社区推动垃圾分类的核心要素,让社区工作者掌握在社区开展垃圾分类工作的技术、诀窍和流程。该书还通过环境科学、循环经济学、社会学、管理学、行为学等多方学者的研究,展现城市社区垃圾分类的多重价值以及开展垃圾分类的重大意义。